前回秋終了とか書いたけど別にそんなことはなかったぜ!
というわけで、みなさんは秋の味覚といえば何が思い浮かぶでしょうか?
栗?
松茸?
ぶどうなんかもおいしいですね。
あと、秋茄子は嫁に食わせるなという言葉もあるほど、茄子も秋の味覚だったりします。
そして今回私が食した秋の味覚。
というわけで、みなさんは秋の味覚といえば何が思い浮かぶでしょうか?
栗?
松茸?
ぶどうなんかもおいしいですね。
あと、秋茄子は嫁に食わせるなという言葉もあるほど、茄子も秋の味覚だったりします。
そして今回私が食した秋の味覚。
秋刀魚です。
昨日、秋刀魚焼きました。七輪で。
七輪自体は、実は二年ほど前に友達がこの用途のために購入していたのですが、中々実現する機会がなく。
このたび、めでたく初出動と相成りました。
もちろんお米と大根おろしも用意し、万全です。
部活終わりに、同学年のメンバーと集まって早速準備。
皿や箸は、学祭の余りをふんだんに使用。
肝心の秋刀魚もスーパーで購入し、いざ料理開始!!
萌えました。
否、燃えました。
炭の量を間違えて多くし、更に秋刀魚の脂が乗りに乗っていたのとあいまって、激しく燃え上がる焔。
慌てて網を七輪から遠ざけようと網を掴んだ瞬間、勢いを増した炎が鼻先を掠める。
なんというグレイズ。写真がないのが非常に惜しい。
しかもそれを見て周りのやつらは「スゲー」とか完全傍観者視点。
いや、もうちょい心配しても罰は当たんないと思うよ?
まーそんなこんなで、命を懸けた調理の結果がこちら。
なんとも寂しい色合いの画面ですが、これこそが究極にして至高。
勢いあまって二尾もいただきました。
来週もなんか焼くらしいので、今から楽しみです。
秋から冬にかけてって、本当にご飯がおいしくて困る。
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